2010年3月14日日曜日

033 / 313 男のウンチク学

10点満点で、9点。

俺の酒に関する知識は、ほぼ8割以上を「BAR レモン・ハート」が占めている。その著者による雑学本。読まないわけにはいくまい。

食べ物に関するウンチク、酒に関するウンチク、些細なことに関するウンチク、と3つに分かれている。食べ物と酒に関する話題は圧巻で、高所から見るのではない、庶民でも楽しめる話題が豊富なのが嬉しい。

うまいカレーを食うにはビールが必要。なぜならタマネギを1時間ほど炒めるのに、ビールなしではやってられないから。このあたりのセンスがいい。

昭和59年の発行だが、時事とは関係ない。今でも楽しめる。良書。



にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ

0 件のコメント:

コメントを投稿